Im Zusammenhang mit Hautalterung sollte immer ein Blick auf die Nährstoffe geworfen werden, die man seinem Körper zuführt. Damit unsere Haut genügend Kollagen – der Hauptbestandteil unseres Bindegewebes, der für die Festigkeit unserer Haut verantwortlich ist – produzieren kann, ist das richtige Nährstoffverhältnis wichtig. Während unser Körper im jugendlichen Alter noch genügend Vitalstoffe aus der Nahrung aufnimmt, wird es mit zunehmendem Alter immer schwieriger, Vitamine und Aminosäuren aus der Nahrung zu gewinnen. Nahrungsergänzungen können dann eine gute Alternative sein.
Vitamin B3 (Niacin)
Vitamin B3, auch als Niacin bekannt, spielt für eine gesunde Haut eine wichtige Rolle. Es hat die Aufgabe, die Kollagenbildung und die Feuchtigkeitsversorgung der Haut zu regulieren. Darüber hinaus ist Vitamin B3 ein natürlicher Sonnenschutz, so dass schädliche UV-Strahlung abgefangen wird. Enthalten ist Niacin in Erdnüssen, Trockenobst, Datteln, Vollkornbrot sowie in Milch, Fleisch, Austernpilzen, Makrelen und Hülsenfrüchten (siehe: Clinique Anti Aging Produkte)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B5 sorgt dafür, dass unsere Zellen mit Nährstoffen versorgt werden und sich regenerieren sowie erneuern können. Unsere Haut wird dank Pantothensäure besser mit Feuchtigkeit versorgt, weswegen Wunden schneller heilen. Somit nimmt Vitamin B5 auch im Bereich Anti-Aging einen wichtigen Stellenwert ein. Finden kann man es in Milch, Leber, Innereien, Eiern, Kohl, Lachs, Reis und Vollkornbrot.
Vitamin B7 (Biotin)
Sowohl für die Haut als auch für die Haare, die Nägel, die Blutbildung und das Nervensystem verantwortlich ist Vitamin B7, auch Biotin genannt. Ein Mangel geht unter anderem mit Haarausfall und Hauterkrankungen einher. Besonders viel Biotin lässt sich in Haferflocken, Nüssen, Eigelb, Spinat, Hefe und Leber finden.
Vitamin B9 (Folsäure)
Vitamin B9 kann man als wahres Anti-Aging-Vitamin bezeichnen, denn es ist für das Zellwachstum verantwortlich. Enthalten ist Folsäure sowohl in Spinat als auch in Kohl, Bohnen, Hefe, Leber, Feldsalat und in Weizenkeimen.
L-Arginin
Arginin hilft dabei, die Haut besser zu durchbluten und auch Verletzungen heilen schneller. Dies sorgt für eine verbesserte Zellerneuerung und bessere Versorgung der Haut mit Nährstoffen. Zudem wird das Bindegewebe gestärkt und die Bildung von Kollagen und Muskelzellen unterstützt. Vor allem in Walnüssen, Erdnüssen, Haferflocken, Sojabohnen, Hühnerfleisch und Tunfisch kann man Arginin finden.
Glutamin und L-Carnitin
Glutamin und L-Carnitin dürfen auf keinen Fall vergessen werden, wenn es um Anti-Aging geht. Diese beiden Nährstoffe sorgen für ein straffes Bindegewebe. Viele greifen zum Beispiel dann, wenn erste Falten sichtbar werden, zu Carnitin, um den Kollagenaufbau von innen zu fördern. Carnitin findet man in Lammfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Schweineleber, Schweinenieren und Krabben. Glutamin ist enthalten in Geflügel, Milch und Quark.
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