Die Kosmetikindustrie verzeichnet jedes Jahr Milliarden Umsätze mit so genannten Anti-Aging-Produkten. Dabei braucht es weder Botox noch andere teure Behandlungen. Mit der richtigen Ernährung werden diese überflüssig. So plädiert Ernährungsexperte und Buchautor Hans Lauber aus München für Lebensmittel anstatt teure Anti-Aging-Produkte und -Behandlungen. Allerdings müsse man sich darauf einstellen, dass Lebensmittel keine Medikamente sind, die von heute auf morgen wirken. Dafür darf man sich aber auf eine vorbeugende und nachhaltige Wirkung freuen. Laut Michaela Axt-Gadermann, Dermatologin und Professorin für Gesundheitsförderung an der Hochschule Coburg, ist es „nie zu spät, damit anzufangen, um die Hautalterung etwas aufzuhalten und für einen strahlenden Teint zu sorgen“.

Neben Beeren sind im Bereich des Anti-Aging auch Spinat, Tomaten und Karotten empfehlenswert. Ein großer Vorteil: Die in Tomaten und Karotten enthaltenen Karotinoide schützen nicht nur vor vorzeitiger Hautalterung, sondern liefern auch einen Lichtschutzfaktor von vier.