Zink als Anti-Aging-Wirkstoff

Wer jung und gesund bleiben will, der braucht dazu vor allem Zink. Neben Eisen ist Zink das wichtigste Spurenelement im menschlichen Körper. Trotzdem leiden immer mehr Menschen in den westlichen Industrienationen unter akutem Zinkmangel. Warum ist das so? Zum einen wird in der Landwirtschaft den Böden immer mehr natürliches Zink entzogen, zum anderen geht das meiste Zink bei der Weiterverarbeitung der Nahrungsmittel verloren. Aber auch Fast Food oder auf der anderen Seite eine rein vegetarische Ernährung führt auf Dauer zu einem gefährlichen Mangel an Zink.

Neben seiner Eigenschaft das Immunsystem zu unterstützen, hat Zink noch einen weiteren Vorteil, den man nicht unterschätzen sollte, denn das Spurenelement ist ein sehr gutes und effektives Anti- Aging-Mittel. Zink hat eine antioxidative Wirkung und kann die Zellalterung im Körper verlangsamen. Das heißt, wer regelmäßig Zink zu sich nimmt, der bekommt nicht so schnell hässliche Falten. Auch den Haarausfall, der bei vielen Frauen in den Wechseljahren auftritt, kann Zink verhindern. Außerdem sorgt Zink dafür, dass sich die Hautzellen immer wieder erneuern und dass die Haut nicht austrocknet oder an Spannkraft verliert.

Was muss man essen, um ausreichend mit Zink versorgt zu werden? Es ist relativ einfach, Zink mit der Nahrung aufzunehmen. Rind- und Lammfleisch sind ebenso wie Fisch und Vollkornprodukte sehr gute Zinklieferanten. Aber auch grüner Tee enthält viel wertvolles Zink, genauso wie Käse und Eier. Schon bei Kindern sollte man stets darauf achten, dass sie ausreichend mit Zink versorgt werden, denn das zahlt sich im späteren Leben auf jeden Fall aus.