Diese Vitamine machen schön

Ewig jung zu bleiben, ist sicherlich ein Traum, den sich niemand erfüllen kann. Trotzdem gibt es die Möglichkeit, gerade über eine gesunde Ernährung viel im Bereich Anti-Aging zu erreichen. Geht man es geschickt und mit klugem Köpfchen an, kann man hauptsächlich die Hautalterung um Jahre hinauszögern.

Experten aus dem Bereich Anti-Aging kommen immer wieder darauf zu sprechen, dass nicht nur die Pflege, sondern auch die richtige Ernährung eine große Rolle spielt, wenn es um unser Aussehen und unser Wohlbefinden geht. Schon vor Jahren wurden so genannte Schönmacher-Vitamine entdeckt. Wenn auch Sie dem Alter ein Schnippchen schlagen und selbst mit fortgeschrittenen Alter noch jung und gesund aussehen möchten, dann finden Sie hier alle wichtigen Informationen, die Sie dafür brauchen.

Vitamin A

Vitamin A ist ein wahrer Jungbrunnen für die Haut. Schließlich ist dieses Vitamin für die Zellerneuerung der Haut besonders wichtig. Wer genügend Vitamine A isst, wird dies an einer glatten Haut merken. Außerdem wird Austrocknungen und Abschuppungen vorgebeugt. Ein positiver Nebeneffekt dabei: Auch in den Haaren und den Fingernägeln kann das Schönheits-Vitamin seine Kraftstoffe entfalten. Finden kann man Vitamin A nur in tierischen Lebensmitteln. Zu diesen gehören Eigelb, Butter, Milch sowie Fisch.

Betacarotin

Bei Betacarotin handelt es sich um die Vorstufe eines Vitamins, welches dann im Darm in Vitamin A umgewandelt wird. Enthalten ist dieser Nährstoff hauptsächlich in Früchten und Gemüse, wie beispielsweise Spinat, Aprikose, Tomate, Paprika, Karotte, Melone, Mango sowie Papaya und Hülsenfrüchte.

Vitamin B

Wichtige Lieferanten für Vitamin B sind Vollkornprodukte, aber auch Leber und mageres Fleisch. Da der Körper diese Vitamine nicht speichern kann, ist es wichtig, diese täglich zu sich zu nehmen. Um Haare und Haut jung und gesund zu halten, sind aus den B-Vitaminen vor allem das Provitamin B5 und Biotin (Vitamin H) wichtig.

Während das Provitamin B5 sein natürliches Vorkommen in Innereien, Forellen, in Eidotter, Pilzen, Kartoffeln, Milchprodukten, sowie grünem Gemüse, Haferflocken und Wassermelone hat, findet man Biotin eher in Walnüssen, Erdnüssen, Reis, Hülsenfrüchten, aber auch in gekochten Eiern, Milch und Käse, sowie Innereien und Fisch.

Provitamin B5 hat die Eigenschaft, Feuchtigkeit im Körper zu binden und glättet und beruhigt dadurch die Haut. Darüber hinaus wirkt es entzündungshemmend und fördert die Regeneration der Haut. Ebenso positiv ist das Haarwachstum, welches durch dieses Vitamin unterstützt wird. Im Bereich Anti-Aging näher beschäftigen sollte man sich mit Biotin dann, wenn man den Schwerpunkt auf Haare, Haut und Fingernägel legen möchte.

Vitamin C

Vitamin C ist schon seit Jahren dafür bekannt, das Gewebe zu straffen. Zudem wird das Haarwachstum angeregt und die Pigmentbildung reguliert. Auch die Stärkung des Immunsystems ist ein positiver Nebeneffekt dieses Schönheits-Vitamins. Aufnehmen kann man es dann, wenn man Kohlrabi, Brokkoli, Rosenkohl, Fenchelgemüse, rote Paprika, Kartoffeln, Orangen, Pfirsiche, Äpfel, Erdbeeren sowie Grapefruits, Mangos und Melonen isst.

Vitamin E

Keine wirksame Anti-Aging-Methode ohne Vitamin E. Dadurch, dass dieses Vitamin unseren Körper vor den freien Radikalen, welche nicht nur durch Rauchen, sondern auch durch UV-Strahlen und Alkohol entstehen, schützt, gilt es schon längst als der Altersschutz schlechthin. Immerhin sind die freien Radikale dafür verantwortlich, dass unsere Zellen schneller altern und sich dies in Falten widerspiegelt. Neben einer glatten und geschmeidigen Haut wird auch für eine ausreichende Durchblutung im Körper gesorgt.

Finden können Sie Vitamin E in Gurken, Blumenkohl, Zucchini, Spinat, Nüssen, Mangos, Distelöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl sowie Keimen.